Cornelia A. Inggabouw, 190102041 and Lumi, Deflita R. N. and Loho, Margarith Iriana (2023) SIKAP PEMALU PADA PESERTA DIDIK DI TK GMIM EFRATA WAWALI RATAHAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA. Skripsi thesis, Institut Agama Kristen Negeri Manado.
![[thumbnail of cover.pdf]](http://repository.iaknmanado.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover.pdf
Download (32kB)
![[thumbnail of abstrak.pdf]](http://repository.iaknmanado.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
abstrak.pdf
Download (13kB)
![[thumbnail of daftar isi.pdf]](http://repository.iaknmanado.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
daftar isi.pdf
Download (125kB)
![[thumbnail of bab v.pdf]](http://repository.iaknmanado.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
bab v.pdf
Download (17kB)
Abstract
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, penelitian yang dilakukan intensif untuk mendapatkan informasi yang selengkap mungkin tentang sikap pemalu pada peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah (1)Mendeskripsikan sikap pemalu pada peserta didik, (2) Mengetahui dan mendeskripsikan faktor mempengaruhi sikap pemalu pada peserta didik, (3) Mendeskripsikan permasalahan sikap pemalu pada peserta didik.
Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa teknik yakni
wawancara guru dan orang tua , observasi sikap/perilaku anak, penilaian proses, catatan lapangan dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dideskripsi kan pada hasil penelitian serta direfleksikan untuk merencanakan pembelajaran selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kondisi sikap pemalu pada peserta didik di TK GMIM
Efrata Wawali yaitu terdiri d ari tingkatan sikap pemalu anak yang berbeda beda. Dampak sikap pemalu terhadap perkembangan anak yaitu bakat /kemampuan anak kurang muncul dan tidak dapat kita ketahui. Faktor faktor yang mempengaruhi sikap pemalu disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya faktor pola asuh orang tua serta lingkungan dimana anak berada (anak kurang mampu beradaptasi, anak selalu dituruti hal hal yang menjadi keinginannya, dan anak kurang berinteraksi dengan lingkungan sekitar)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sikap Pemalu, Peserta Didik, Anak Usia Dini |
Subjects: | A General Works > AS Academies and learned societies (General) |
Divisions: | Ilmu Pendidikan Kristen > Pendidikan Kristen Anak Usia Dini |
Depositing User: | Unnamed user with email stakn.manado@gmail.com |
Date Deposited: | 16 Sep 2025 06:31 |
Last Modified: | 16 Sep 2025 06:31 |
URI: | http://repository.iaknmanado.ac.id/id/eprint/981 |