Espintje Tundundatu, 0801074 and Walundungo, O. and Lumi, Dejllta (2011) PENGGUNAAN METODE VARIASI STIMULUS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERDOA SISWA DI SD INPRES MOHONGSAWANG. Skripsi thesis, Institut Agama Kristen Negeri Manado.
![[thumbnail of cover.pdf]](http://repository.iaknmanado.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover.pdf
Download (50kB)
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](http://repository.iaknmanado.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (585kB)
![[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.iaknmanado.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR ISI.pdf
Download (557kB)
![[thumbnail of Bab V.pdf]](http://repository.iaknmanado.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab V.pdf
Download (585kB)
Abstract
Rumusan penelitian ini adalah : I) Apakah variasi stimulus dapat mernbangkitkan gairah atau semangat belajar siswa di SDN lnpres Mohongsawang? 2) Apakah kesulitan belajar, dalam mengucap doa pada siswa di SDN lnpres Mohongsawang dapat diatasi dengan menggunakan metode variasi stimulus? J) Apakah dcngan mcnggunakan variasi stimulus hasil belajar PAK siswa di SD SDN lnpres Mohongsawang akan meningkat?
Penelitian ini bcrtuiuan : untuk melihat sejauh mana keberhasil guru dalam melaksannkan pembelajnran menggunakan variasi stimulus di SDN Inpres Mohongsawang sehingga kesulitan belajar dalam mengucap doa pada siswa kelas
Ill dapat teratasi,
Penelitian ini menggunakan model penelitian kualil1ltif dcngan mcnggunakan mctode dcskriptif kualitatif. Lokasi dan waktu pcnelitian : SDN lnpres Mohangsawang. Dimulai pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktobcr 2011. Pengurnpulan data dilakukan dcngan teknik wawancara, dokumentasi. observasi pada surnber-sumber data.. siswa, orang tua den guru.
Berdasarkan hasil penelitian, diperolch kosimpulan : I) Metode variasi stimulus pada pembelajaran PAK, materi kasih kepada sesama, partisipasi belajar siswa di kelas dan hasil belajar siswa kelas III di SDN lnpres Mohonsawang tahun ajaran
2011/2012 meningkat secara nyata, 2) Dalam pelaksanaan pembelajaran terjadi perubahan secara perlahan pada diri siswa dalam hal memberikan partisipasi aktifnya. dan pada diri guru, dalam hal pengolahan, persiapan dan metode mengajar yang tepat dan baik. 3) Penggunaan metode variasi stimulus kesiapan dan pcngelolaan guru semakin baik. Dalam belajar guru menjadi mediator dan fasilitator. sehingga guru pun merasa lebih ringan dalam bekerja serta • dalam mcmpersiapkan pcmbelajaran, guru tcrlihat lcbih siap dan pcngelolaan kelas lebih baik lagi, J) Dalam pelaksanaannya efektivitas belajar di kelas mejadi lebih baik dan mcnyenangkan.
Dari hasil kcsimpulan di atas disarankan : I) Dalam mclakukan tindakan pembelajnran guru hcndaknya mcmpersiapkan dengan baik administrasi pcmbelajaran dan terutama penguasaan matcri dan merode pcmbelajaran yang baik. 2)Penggunaan metodc variasi stimulus, pada pembelajaran PAK selalu memperhatikan karakteristik matcri, siswa, dan potcnsi lainnya yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran di kelas, 3) Perlu dilakukan sccara kontinu pembimbingan pula dari sisw, baik di dalam kelas ataupun di luar kelas agar lebih bersemangat belajar dan mencari permasalahan-permasalahan belajarnya. 4)
Guru dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan parsitipasi perlu ada inovasi-inovasi pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AS Academies and learned societies (General) |
Divisions: | Ilmu Pendidikan Kristen > Pendidikan Agama Kristen |
Depositing User: | Unnamed user with email stakn.manado@gmail.com |
Date Deposited: | 07 Mar 2022 06:08 |
Last Modified: | 07 Mar 2022 06:08 |
URI: | http://repository.iaknmanado.ac.id/id/eprint/219 |