UPAYA PENINGKATAN PERAN GURU PAK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SDN MUSI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD

Saray Pandita, 0801301 and Manangkabo, M. K. and Soga, Agus (2011) UPAYA PENINGKATAN PERAN GURU PAK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SDN MUSI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD. Skripsi thesis, Institut Agama Kristen Negeri Manado.

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

Download (52kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (626kB)
[thumbnail of daftar isi.pdf] Text
daftar isi.pdf

Download (614kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (564kB)

Abstract

Seorang guru mempunyai tiga tugas pokok yaitu tugas proesional, tugas manusiawi, dan tugas kemasyarakatan. Tugas-tugas profesional dari seorang guru yaitu meneruskan atau transmisi ilmu pengetahuan, keterampilan dan nilai-nilai lain yang sejenis yang belum diketahui anak dan seharusnya diketahui anak. Tugas manusiawi adalah tugas0tugas membantu anak didik agar dapat memenuhi tugas-tugas utama manusia kelak dengan sebaik-baiknya. Tugas-tugas manusiawi itu adalah tranformasi diri, identifikasi diri sendiri dan pegertian tentang diri sendiri. Tugas kemasyarakatan merupaka konsekuensi guru sebagai warga negara yang baik, turut mengemban dan melaksanakan apa yang telah digariskan oleh bangsa dan negara lewat UUD 1945 dan GBHN. Ketiga tugas guru itu harus dilaksanankan bersama-sama dalam kesatuan organis, harmonis dan dinamis. Seorang guru tidak hanya mengajar di dalam kelas saja tetapiseorang guru harus mampu menjadi katalisator, motivator, dan dinamisator pembangunan tempat dimana ia bertempat tinggal.
Pada dasarnya guru dituntut dan dipanggil untuk selalu mencintai, menghargai, menjaga dan meningkatkan tugas dan tanggung jawab profesinya. Guru harus sadar bahwa tugas dan tanggungjawabnya tidak bisa digantikan oleh orang lain. Jadi tidak sembarangan orang dapat melakukan tugas guru, hanya orang-orang tertentu yang memenuhi persyaratan bertaqwa, berilmu, sehat jasmani, dan berkelakuan baik yang dipandang mampu melakukan tugas tersebut.
Dalam pengertian umum, belajar adalah mengumpulkan sejumlah pengetahuan. Pengertian umum tersebut diperoleh dari seseorang yang lebih tahu atau yang sekarang ini dikenal dengan guru. Orang yang banyak pengetahuannya diidentifikasi sebagai orang yang banyak sementara orang yang sedikit pengetahuannya diidentifikasi sebagai orang yang sedikit belajar, dan orang yang tidak berpengetahuan dipandang sebagai orang yang tidak belajar.
Hasil belajar adalah hasil akhir setelah mengalami proses belajar, perubahan itu tampak dalam perbuatan yang diamati, dan dapat diukur hasil adalah suatu perubahan pada diri individu. Perubahan yang dimaksud tidak hanya perubahan pengetahuan, tetapi juga meliputi perubahan kecakapan, sikap, pengertian dan penghargaan diri pada individu tersebut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Ilmu Pendidikan Kristen > Pendidikan Agama Kristen
Depositing User: Unnamed user with email stakn.manado@gmail.com
Date Deposited: 09 Mar 2022 03:15
Last Modified: 09 Mar 2022 03:15
URI: http://repository.iaknmanado.ac.id/id/eprint/228

Actions (login required)

View Item
View Item